カルディや成城石井などで売っているやましなの「フォロのドレッシング」。
メディアでもよく取り上げられているし「美味しい」とSNSでも大人気ですが、賞味期限が60日と短いのでひとり暮らしだと使い切れないという声も。

無添加で非加熱の生ドレッシングだから賞味期限が短いんだよね。
でも美味しいって聞くしサラダ以外の使い方とかアレンジレシピがあれば使い切れそうで安心して買えるんだけど。
そこで
●フォロのドレッシングのアレンジレシピ
をご紹介します。
フォロのドレッシング サラダ以外の使い方は?
フォロのドレッシングのサラダ以外での使い方、SNSとかでいっぱいアップされているのでご紹介します。
フォロのドレッシングを唐揚げに混ぜ込むと柔らかくなりそうだな。
#フシギの会— (takaships>♪( ´θ`)ノ (@abepyon) May 13, 2023
鶏の唐揚げの下味つけ(下準備)に使うという方がけっこういらっしゃいました。
(から揚げにレモンの代用としてかけるという食べ方もアリ)
原材料に玉ねぎのすりおろしが入っているので味はもちろんお肉がやわらかくなる効果も期待できますね。
唐揚げだけでなく鶏肉のソテーなど鶏料理と相性が良いみたいです。
明日食べるものはもう心に決めている。
新玉ねぎと春キャベツをローストしてフォロのドレッシングをかけて食べる。
それとトマトすき焼き。— なぎ’23 (@nagaretekitayo) April 30, 2023
同じ野菜で生や温野菜ではなく焼き野菜にかけてソースとして使うというもの。
野菜炒めはドレッシングをサラダ以外で使う定番ですが、ローストした野菜にかけるので意外と思いつかないですよね^^;
他にも
●ポテトチップスにディップのようにつける
●ポテトサラダのジャガイモの下味として使う
●しゃぶしゃぶのつけダレ
●チャーハンの味付け
●マリネ液として使う
●白身魚のムニエルにかける
という使い方がありました。

酸っぱすぎないので焼いたお肉やお魚のソースとしても重宝しそう。
フォロのドレッシング アレンジレシピ
次はフォロのドレッシングを使ったアレンジレシピをご紹介します。
\ #富澤アレンジ部 /
【フォロドレッシング】
大人気のフォロのドレッシング、サラダも定番ですが、お料理にも使えます!♡
具材とパスタを一緒に茹でて仕上げに2周かけて和えてみたり、カリッカリに焼いたお肉にかけたり、カルパッチョにも!🥺💕種類も色々あります♡☞https://t.co/iut5iYNwDa pic.twitter.com/0muSClBqpM
— 富澤商店【公式】 (@TomizawaShouten) April 12, 2023
こちらはパスタ。
ドレッシングのアレンジレシピの定番ですね。
具材とパスタを茹でて(塩を入れる)2周かけるだけとシンプルですが美味しそうなレシピです。
サンドイッチパーティしたんだけど、キャベツカニカマサンドが本当に美味しかったからみんなも作って!!!!さあ!今すぐ!
キャベツ千切りに塩かけて少し置いて水気しぼってフォロのドレッシング、レモン汁、コショウ、カニカマまぜてパンにマヨ塗って沢山乗せてサンド!オイスィ!🐖🐖🐖 pic.twitter.com/Z9SO5Mk15d— おこめい🌾🐑 (@komei_komei_) May 4, 2023
こちらはサンドイッチの具としてのアレンジレシピ。
ちょっとコールスロー的な感じでパンと合いそうです。
オープンサンドの具(アボカドやサーモンや玉ねぎスライス)にかけるというレシピもありました。
(特にアボカドにプラスするのがオススメ)
覚えてる手順
筋切って切れ目入れてビニール袋に放り込む
味塩胡椒をたっぷり、味の素を一振り、ニンニク生姜チューブ一絞り、牡蠣だし醤油日本酒蜂蜜適当、フォロドレッシングをワンプッシュくらいぶっかける
で、揉み込んで放置して、オーブンに190度で40分ミニトマトと一緒に焼くだけ— 浅葉りとこ🐾 (@asrossa) May 9, 2023
こちらはスペアリブのアレンジレシピ。
旦那さんから毎回美味しいと言われるそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧
やましなの「フォロのドレッシング」とアドリアーノグロソリのバルサミコクリーム、オリーブオイルにブラックペッパーを好みの塩梅でぶっかければ肉でも野菜でも魚介でもバチクソ美味い神の食物として食べられる。 pic.twitter.com/jGetVpzGyl
— しん🌚あんきも(白) (@ankimopbw) April 28, 2023
こちらはけっこうな上級者テク。
オリジナリティがスゴいし、どんな味になるのかちょっと試してみたいですよね。
ちなみに「グロソリのバルサミコクリーム」とは、煮詰めてトロッとさせたクリーム状のバルサミコ酢。
クリーム状で使いやすいのでバルサミコ酢を使ったことのない方におすすめです^_^
この投稿をInstagramで見る
こちらは和え物のアレンジレシピ。
真ん中の菜の花とカニカマの和え物に使われています。
これって茹でた野菜(生野菜でも)とちくわやソーセージ、ワカメとかでも和え物にできそうですね。

ゴマ油を足せばナムルもできそう♪
この投稿をInstagramで見る
そして「鮭と野菜のホイル焼き」。
フォロのドレッシングと味噌を混ぜてタレにされています。
これは思いつかないアレンジですね。スゴい~(*´∀`*)

お料理上手な皆様、美味しいレシピをおしえていただきありがとうございましたm(_ _)m
まとめ
「美味しい」と大人気のフォロのドレッシング。
でも無添加で加熱していないので賞味期限が短いことで、ひとり暮らしなど「使い切れるか心配」という方のために
・フォロのドレッシングのサラダ以外の使い方
・フォロのドレッシングのアレンジレシピ
をご紹介しました。
サラダ以外の使い方として
●唐揚げの下味
●焼き野菜のソース
●ポテトサラダのジャガイモの下味として使う
●しゃぶしゃぶのつけダレ
●チャーハンの味付け
●マリネ液として使う
●白身魚のムニエルにかける
などのお料理に使えます。
そしてアレンジレシピとして
●パスタ
●サンドイッチ
●スペアリブ
●和え物
●ホイル焼き
などがありました。
玉ねぎの甘みとニンニクのパンチがきいて美味しいけど、ドレッシング特有の酸っぱさがあまりないので思ったよりいろんなお料理に使えるようです。
賞味期限が2ヶ月とちょっと短めですが、サラダ以外で毎日のメニューで使えそうなので1本使い切るのなんてあっという間かもしれません(๑•̀ㅂ•́)و✧

次にカルディ行ったら買うつもりです♪
(売り切れてないことを祈る)