鹿児島県人のソウルフード「鶏さし」。
他県の方には「鳥のタタキ」といった方がおわかりいただけるかもしれませんね。
鹿児島と宮崎にしかない食べ物と聞いたときは心底驚きましたが、私も小さい頃はあまり身近になかったような気がします。
今では専門店も増えいつでも買えるようになったし、お店お店で調理の違いや薬味の違いを味わえる便利な時代になりました。
でも多くなりすぎて「鶏さしを食べてみたいけどどこを選んでいいかわからない」という方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
そんな方に生粋の鹿児島人・当ブログ管理人タリキーヌがおすすめするのが「地鶏の元(げん)」さん。
鹿児島で長く営業されている老舗のお店で店舗もたくさんありますし、美味しいのはもちろんあまりお目にかかれないレアな部位も食べれるのでおすすめなんです。
今回はそんな「地鶏の元」さんの鶏さしを実際にテイクアウトして食べてみた感想とお店で買えるメニューや価格なども一緒にご紹介したいと思います。
「地鶏の元」鶏さしをテイクアウト!
「地鶏の元」さんは坂之上本店の他に鹿児島市内に5つの店舗を構える老舗。
私がよく行くのは下荒田店なんですが、いつ行っても店内にお客様がいるとか車が停まっている大人気のお店です。
よく買うのはこちらの鶏ももと鶏むね肉の盛り合わせ(500円)。
「地鶏の元」さんは鶏肉の皮目が焼いてあるので香ばしさも味わえるタイプ。
(焼いてないタイプを提供しているお店もあり、それはそれでしっとりしてて美味しいです\(^o^)/)
ふつうのおさしみに大根がツマとしてあるように、鹿児島の鶏さしには玉ねぎのスライスがマストです。
元さんの盛り合わせにも入っていますね。
そしてご親切ににんにくしょうゆも付いています。
鹿児島は他の地域と違って醤油が甘めでして(ちょっと砂糖醤油っぽい感じ)、鶏さしはその甘めのしょうゆで食べる方が合うのでおすすめします。できればですが。
(慣れかもしれませんが、一般的なおしょうゆで食べると「アレ?なんか違う…塩っぱい…(-_-;)」ってなります。鹿児島人あるある?)
おすすめは鹿児島のご当地醤油「ヤマエの上級あまくち むらさき」。
(鹿児島人がふだん使っている庶民派のしょうゆです)
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お魚と違ってお肉の刺し身は肉厚で噛みごたえもあり味も濃いので、醤油もある程度味が濃くないと負けてしまいます。
その点このヤマエの濃口醤油は絶妙な甘さで濃厚さを感じるので、鶏肉の濃厚さにもピッタリマッチするんですよね。
鹿児島以外の地域ではちょっと味わえない甘口の醤油なのでぜひこれで鶏さしを食べていただきたいです!
(肉じゃがとかの煮物にもめっちゃ合いますよ~^_^)
それから大事なのが薬味。
ふつうはわさびですが、鶏さしの場合は「にんにく」か「しょうが」、もしくは両方ともです。
最近はワサビや塩、ポン酢とかで楽しんでる方もいらっしゃいますが、鶏さしの王道薬味といえばニンニク&ショウガでしょう!
そしてとにかく美味しい!!!!!
個人的に大好きな食べ物ベスト10に入賞するほどの旨さです(*´∀`*)
鹿児島と宮崎でしか食べられないなんて信じられなーいと鹿児島の中心で鶏さし愛を叫びたいほど皆様に知っていただきたいグルメです!
「地鶏の元」メニューと値段は?
「地鶏の元」さんのメイン(たぶん一番人気)が先程ご紹介した盛り合わせ。
上の大きい方が500円(税込み)、下の若干小さい方が300円となっています。
盛り合わせの他に部位別の単品もあります↓
こちらが砂肝のさしみ200円(税込み)。
鹿児島の人は砂ずりと言いますね。
コリコリとした食感がたまりません(*´﹃`*)
盛り合わせとセットで出してくれる飲食店もあるのでそこまで珍しいものではないですが、一般的なスーパーとかではあまりお目にかかれないですね。
ちなみに砂ずりは私のイチオシです♡
こちらは鶏皮のさしみ。
200円(税込み)。
こちらもコリコリとした食感で人気です。
これは鶏皮単品ですが、「鶏皮と玉ねぎのサラダ」もあります(200円)。
こちらはレバー200円。
一応加熱用となっています。
そしてこちらがハツ200円(税込み)。
牛なら焼肉でよくありますが鶏ではなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。
こちら珍しいのと希少なので夕方に行くと買えないこともしばしば。
今日も午後イチで行ってあったのでラッキーでした^_^
(「地鶏の元」さんでは取り置きをしないので、どうしてもゲットしたい方は早い時間にお店に買いに行かれることをおすすめします)
(特にハツやレバー)
おさしみの他にも地鶏の炭火焼きもあります。
これは大きいサイズで500円。
(さしみと一緒で小さいサイズ300円もあります)
この他にも
・唐揚げや手羽先などの各種揚げ物
・たまねぎスライス(50円)
・スパサラ
などもあります。
そして特記すべきはすべての商品がお安いこと!
今どき食肉関係で100円玉2枚で買えるフードなんてなかなかないです٩(๑òωó๑)۶
(「地鶏の元」さんの心意気と企業努力を感じますねー)
このリーズナブルさも「地鶏の元」さんが人気のある理由の一つだと思っています。
「地鶏の元」お取り寄せできる?
地鶏の元では地方発送をされていますが、お取り寄せできるかはお店の方にお問い合わせください^^;
住所 鹿児島市下荒田4丁目15-25
☎ 099-298-5118
営業時間 12:00~19:00
鶏さしデビューの方へおすすめはコレ!
個人的イチオシ鶏さし屋さんの鹿児島「地鶏の元」さんをご紹介してきましたが
「鹿児島じゃないから地鶏の元に行けない(T_T)」
「とりあえずお試しで少しだけ食べてみたい」
という方にオススメなのがこちら⇩
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「地鶏の元」さんではありませんが鶏もも肉も胸肉も味わえるし、なんといっても送料無料で1000円ポッキリ!
貯まった楽天ポイントでも注文しやすいし、この機会に未知のグルメを楽しんでいただけると鹿児島人として幸せです^_^
まとめ
鹿児島人のソウルフードである「鶏さし」。
いろんな専門店がある地元でも鶏さしラバーである当ブログ管理人・タリキーヌがおすすめする「地鶏の元」さんの鶏さしを実食レビューとともに紹介させていただきました。
定番の鶏もも鶏むね肉の盛り合わせから希少なハツまでいろいろ取り揃えてありますし、一品200円から500円とリーズナブルなのも魅力ですが、なにより美味しいというのがおすすめする1番の理由です。
鹿児島と宮崎以外ではあまり売られていないということが大変さみしい限りですが、逆に言うと鹿児島に旅行に来られると食べられるというレアフードとも言えるので、鹿児島にお越しの際はぜひぜひ「地鶏の元」さんを訪れてみることをおすすめします(^O^)/
全国の鶏肉好きさんのためにも
「地鶏の元」さんがお取り寄せできる日が
きたら嬉しいな~^_^